プライバシーポリシー

「特定非営利活動法人 日本消費者連盟」(以下「当連盟」といいます)では個人情報の保護を重要な責務と考え、個人情報保護法の趣旨のもと、「個人情報の保護に関する法律」および「個人情報保護方針」に準拠して、ご利用者の個人情報を、このプライバシーポリシーに則って取り扱います。このプライバシーポリシーは、当連盟に開示していただいた個人情報の取扱いに関するご利用者と当連盟との間のお約束で、対象は当連盟のウェブサイト上で収集する情報に限ります。

特定非営利活動法人 日本消費者連盟

1. 個人情報とは

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、その他の記述等の情報であって、これらのうち一つあるいは二つ以上を組み合わせることによって、特定の個人を識別できるものを指します。

2. 個人情報の収集・登録

当連盟は、個人情報を、次の場合にお預かりし登録させていただきます。

  1. 当連盟への資料請求、ご購読申込み、メール、ウェブサイト、などでお届けいただいた情報
  2. 当連盟の各種サービスのご利用やお電話、メール等によるお問合せなど当連盟とのお取引によりお知らせいただいた情報

3. 個人情報の利用目的について

当連盟は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

  1. 情報紙「消費者リポート」・ブックレットの発送および購読の継続確認・購読費請求のために氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。また、購読費等お支払いに関連してご登録いただきましたお支払い情報を利用します。
  2. ご利用者への商品の発送および代金の請求のために氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。また、代金の請求に関連してご登録いただきましたご請求先住所などのお支払情報を利用する場合があります。
  3. ご注文の内容や配送方法などの連絡・確認のために、ご利用者の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。
  4. 当連盟が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  5. 皆様から寄せられたご意見・アンケートに基づき、記事や活動を企画するとき、詳細説明および確認をさせていただく場合、氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。
  6. ご要望、お問合せに対する回答をするために、氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報を利用します。

4. 個人情報の管理について

当連盟は以下の体制で個人情報を管理します。

  1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な管理体制を整備し、スタッフから個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
  2. 個人情報の利用を業務上必要なスタッフだけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要なスタッフだけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏洩、減失のないよう厳重に管理します。

5. 個人情報の第三者提供について

当連盟は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供しません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護などに対する差し迫った危険に対処するため、やむを得ず利用する場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 法令や当連盟の定款・注意事項に反する行動から、当連盟の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、ご本人の同意を得ることができない場合
  6. 当連盟から再三のご連絡又は通知にもかかわらず、お約束期限までにお支払いが確認できなかった場合
  7. 国もしくは地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 商品購入時の決済手段として、クレジットカード番号など利用するクレジットカード会社などに対し、ご利用者からの指定により提供する場合

6. 個人情報の開示・訂正・削除について個人情報の開示・訂正・削除について

ご利用者から当連盟が登録しているご本人(団体)様の情報について開示請求があった場合、誠実に対応し、万が一登録情報に誤りがあった場合は、ご利用者の申し出に応じて、すみやかに訂正または削除いたします。

7. プライバシーポリシーの変更

当連盟は、本プライバシーポリシーを随時変更できるものとします。 本プライバシーポリシーを変更する場合には、当連盟のウェブサイト上にてその旨告知いたします。


8. ご利用者からの個人情報の開示、訂正、利用使用停止などへの対応

当連盟は、ご利用者ご本人からの求めにより、開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等をお求めの場合は、以下の【お問合せ先】にお問い合わせください。

9. この件のご質問やご意見についてのお問合せ先

ご質問やご意見がありましたら、日本消費者連盟 ネット情報管理担当(online@nishoren.net)までお問い合わせください。


クッキー(cookie)について
当連盟のウェブサイトでは、提供する情報やサービスを充実させたり、当連盟のウェブサイトをより便利に利用していただくなどのために、クッキーを使用することがあります。当連盟のウェブサイトは、クッキーによって個人を特定できるような情報を得ることはありません。

また、ご利用者がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、当連盟のウェブサイトから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能です。これにより当連盟のウェブサイトにおけるサービスが正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承下さい。

ログについて
ご利用者が当連盟のウェブサイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。このログは個人を特定できる情報を含むものではありませんが、今後のウェブサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。

Google Analyticsの利用について
当連盟のウェブサイトでは、ウェブサイトの利用状況を把握するためGoogle Analyticsを使用しています。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し個人を特定する情報を含まずにログを収集します。Google Analyticsのサービス利用規約については、次のページをご覧下さい。http://www.google.com/intl/ja/analytics/tos.html

リンク先に関する免責
当連盟のウェブサイトでは、ご利用者のプライバシーを保護するための最大限の努力をすることを約束いたします。ただし、当連盟のウェブサイト上にあるリンク先の、第三者企業においては、当連盟のウェブサイトの責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。